Nel mio giardino ho colto le ultime arance che chiudono la stagione invernale.
Con la primavera sempre più vicina ho pensato di chiudere l'inverno in dolcezza preparando le tortine all'arancia.
La mia ricetta è molto semplice:
300 g di farina 00
250 g di zucchero
1 tazzina da caffè di olio extravergine di oliva
3 uova
2 arance
1 bustina di lievito per dolci dose da 1/2 Kg
Montare a neve gli albumi in una terrina.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata delle arance. Estrarre il succo delle arance. Unire tutto (fatta eccezione per gli albumi) alla farina setacciata e all'olio, continuare a lavorare il composto con lo sbattitore elettrico per almeno 10 minuti. Da ultimo incorporare delicatamente con un cucchiaio di legno gli albumi montati a neve ed il lievito. Versare il composto in pirottini di carta (diametro 11mm) avendo cura di riempirli meno della metà. Per evitare che durante la cottura i pirottini assumano una forma sbilanciata è bene utilizzare le teglie antiaderenti per i cupcake. Cuocere in forno statico non ventilato a 150° C, per circa 18 minuti, finché le tortine non assumeranno un bel colore dorato.
Le tortine possono essere spolverizzate con lo zucchero a velo, ma io le preferisco al naturale come nella foto.
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